quinta-feira, 20 de agosto de 2015

POLÍTICA DE NUTRIÇÃO


Em Canoas, dentro da política de nutrição, são desenvolvidas atividades assistências para a população geral e grupos específicos, além de ações de promoção e apoio às equipes de saúde da atenção básica.
Diferentemente das outras políticas, esta, está alocada na Praça do Avião, ao lado do centro de especialidades. Entretanto, a coordenadora da política está frequentemente presente na secretaria municipal de saúde, sempre que necessário.
A equipe de profissionais que fazem parte da política é composta: por 5 nutricionistas assistências, a nutricionista coordenadora da equipe (responsável também pelos programas desenvolvidos) e duas técnicas de enfermagem. Além disso, a equipe também conta com a ajuda de estagiários do curso de nutrição do Centro Universitário La Salle (Unilasalle), que atuam dentro das UBS do município.
Abaixo, estão listados os Programas e atividades desenvolvidas pela política de nutrição.


1)                  RISCO NUTRICIONAL
Consiste em uma agenda de acompanhamento de crianças menores de 5 anos em risco nutricional para baixo peso ou com baixo peso, que são encaminhadas das UBS para o serviço de nutrição. Esta agenda tem como objetivo recuperar o estado nutricional fornecendo suplemento alimentar, de acordo com as necessidades nutricionais da criança.


2)                  LEITES ESPECIAIS
Atende crianças com necessidades de fórmulas infantis específicas para a idade ou de acordo com a patologia apresentada pela criança, durante o período de tramitação do processo para recebimento das fórmulas pela farmácia do Estado. Nesse período, essas crianças são acompanhadas por nutricionistas que fornecem também as fórmulas necessárias para atender as necessidades nutricionais. Como na farmácia do município o requerimento de fórmulas nutricionais é restrito, esse fornecimento acaba sendo a curto prazo.
É destinado a crianças encaminhadas pelas UBS com a presença de alguma patologia ou então com mães que tomam medicamentos psiquiátricos que as impedem de amamentar.


3)                  PROGRAMA DE SUPORTE NUTRICIONAL
 Atende pacientes portadores de patologias, incluindo os pacientes do Centro de Especialidades Odontológicas, que necessitam alimentar-se com dieta enteral ou suplementação via oral. Semelhantemente aos “Leites Especiais” O Programa fornece suplementos alimentares/dietas enterais para os pacientes que aguardam o deferimento da solicitação dos seus processos pelo Estado.


4)                  PROGRAMA DA TISIOLOGIA
Atende indivíduos portadores de tuberculose que fazem tratamento no Serviço de Tisiologia do município. São Fornecidos alimentos e suplementos alimentares com o intuito de manter a adesão dos indivíduos ao tratamento, e orientação nutricional adequada, visando melhorar e/ou recuperar o estado nutricional dos mesmos. O encaminhamento é feito pelo Serviço de Tisiologia do município para o Serviço de Nutrição. O acompanhamento é feito mensalmente e também são fornecidos cestas básicas a esses pacientes.


5)                  GRUPOS DE GESTANTES
Consiste em uma assessoria aos grupos de gestantes nas UBS. São fornecidas orientações nutricionais adequadas a gestantes e nutrizes, além de ser incentivadas e orientadas sobre a prática do Aleitamento Materno.


6)                  PROJETO NASCER
Programa do Estado, para o acompanhamento e fornecimento de fórmulas, direcionado a crianças de zero a 12 meses de idade, filhas de mães portadores com o diagnótistico de HIV em  tratamento e encaminhadas pelo Serviço de Atendimento Especializado (SAE) e pelas maternidades.


7)                  PROGRAMA QUALIDADE DE VIDA MELHOR
Semelhante ao Programa da Tisiologia, é um programa municipal direcionado a indivíduos com HIV/AIDS, que estejam com risco nutricional de baixo peso ou em situação de vulnerabilidade social e em tratamento no SAE. O encaminhamento é realizado pelo SAE para o fornecimento de cestas básicas pelo Serviço de Nutrição


8)                  AMBULALATÓRIO PARA PACIENTES COM HIV
Atendimento para pacientes críticos em tratamento no SAE com necessidades de orientação nutricional.


9)                  AMBULATÓRIO DE FERIDAS
Atendimento nutricional para pacientes críticos em tratamento e encaminhados pelo “Ambulatório de Feridas” do município. Além do acompanhamento nutricional, são fornecidas suplementação dependendo da situação de saúde do paciente.


10)              AMBULATÓRIO
Orientação nutricional para indivíduos encaminhamentos pelas UBS através da Regulação. Nas UBS os usuários passam por uma avaliação do médico de família para saber se há necessidade do acompanhamento nutricional. A lista de espera para este atendimento é enorme, mais de mil pessoas estão na fila de espera que dura em média de 2/3 anos.


11)              GRUPO PACIENTES DO SUPORTE NUTRICIONAL EM TRATAMENTO NO CEO
São encontros mensais com os pacientes do CEO, que tem objetivo de compartilharem as experiências positivas para enfrentamento da doença. Também são desenvolvidas oficinas culinárias para a promoção da alimentação saudável e adaptadas para as necessidades dos pacientes durante o tratamento.


12)              ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA A COMUNIDADE
São desenvolvidas atividades educativas para a população em eventos, feiras e em parceira com outros setores.  As atividades são programadas pelas UBS em parceria com a nutricionista, com o objetivo de informar e ensinar os indivíduos como acessar e ingerir uma alimentação mais saudável nos dias de hoje, além de alertá-los sobre os malefícios do elevado consumo dos alimentos industrializados.


13)              ENCONTRO COM NUTRICIONISTA
Também conhecido com “Encontro Nutrindo a Vida”, é um espaço criado com o intuito de proporcionar a população um momento para esclarecimento de dúvidas sobre alimentação. Os encontros são mensais, e são abordados temas sobre alimentação, que são sugeridos pela própria comunidade. As inscrições são feitas previamente por telefone.


14)              VISITAS DOMICILIARES
São feitas visitas domiciliares aos pacientes acamados em uso de nutrição enteral, dos programas de suplementação, para avaliação e acompanhamento nutricional. As equipes de saúde das UBS também podem participar das visitas, ou a mesma pode solicitar uma visita a algum usuário do território.


15)              ACOLHIMENTO PARA NUTRIZES
Atendimento para mulheres que são encaminhadas pelas UBS para o Programa de Leites Especiais. Muitas das unidades, encaminham equivocadamente para o programa mães que têm alguma dificuldade para amamentar seus bebês. Quando essas nutrizes chegam no serviço de nutrição é feito avaliação e orientação adequada sobre o manejo correto da amamentação, a fim de estimular o aleitamento materno e evitar o desmame precoce e a introdução de fórmulas infantis.


16)              DIÁRIO DE CANOAS NO SEU BAIRRO
São desenvolvidas atividades de educação alimentar e nutricional em parceria com o jornal Diário de Canoas no evento mensal do “Diário de Canoas no seu bairro”.


17)              PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA
Programa federal que transfere renda diretamente às famílias como forma de garantir o direito humano à alimentação adequada, à educação e à saúde.
As famílias beneficiárias do programa são acompanhadas pelas UBS, obrigatoriamente uma vez por semestre. Durante o acompanhamento é fundamental que os profissionais de saúde esclareçam as famílias sobre sua participação no cumprimento das ações que compõem as condicionalidades da saúde preconizadas pelo Ministério da Saúde. Os dados antropométricos que são coletados durante o acompanhamento nas unidades são digitados no Portal do Programa Bolsa Família pelas estagiárias do Serviço de Nutrição, o qual é responsável pela gestão das condicionalidades da saúde no Programa pela SMS. Além disso, esses dados são repassados também para o Sistema de Vigilância de Alimentar e Nutricional (SISVAN), o qual gera um relatório com o diagnóstico nutricional das crianças até os 5 anos de idade.


18)              SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - SISVAN
É um instrumento para obtenção de dados de monitoramento do estado nutricional e do consumo alimentar da população.
São contempladas pela Vigilância Alimentar e Nutricional todas as fases do ciclo da vida: crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes. Todos os indivíduos que são acompanhados nas UBS e nas escolas são inseridos no SISVAN para se obter dados epidemiológicos do perfil nutricional dessa população.


19)              PROGRAMA NACIONAL DE SUPLEMENTAÇÃO DE FERRO – PNSF
O PNSF consiste na suplementação profilática de ferro para todas as crianças de seis a 24 meses de idade, gestantes ao iniciarem o pré-natal, independentemente da idade gestacional até o terceiro mês pós-parto, e na suplementação de gestantes com ácido fólico.
Antes de serem  suplementadas, as crianças devem passar por consulta médica. O profissional deve seguir o “Manual de condutas gerais do Programa Nacional de Suplementação de Ferro”, que está disponível nas UBS.


20)              PROGRAMA NACIONAL DE SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA A- PNSVITA
O Programa tem o objetivo de reduzir e controlar a deficiência nutricional  de vitamina A, através da suplementação periódica e regular das crianças de 6 a 59 meses de idade, com megadoses de vitamina A.
As crianças deverão passar por consulta médica, conforme previsto no documento que é disponibilizado nas UBS “Orientação sobre o PNSVitA – Esquema para administração da suplementação medicamentosa de Vitamina A.”


21)              ESTRATÉGIA AMAMENTA E ALIMENTA BRASIL – EAAB
É uma estratégia nacional que tem o objetivo de qualificar o processo de trabalho dos profissionais da atenção básica com o intuito de reforçar e incentivar a promoção do aleitamento materno e da alimentação saudável para crianças menores de dois anos de idade, no âmbito do SUS. Para isso, são realizadas oficina para a formação de tutores, que também serão os multiplicadores, da EAAB o município.

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